Москва
Выбрать автоматически
Челябинск
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
Барнаул
Владивосток
Ижевск
Иркутск
Кемерово
Киров
Новокузнецк
Оренбург
Ростов
Саратов
Сургут
Томск
Тюмень
Ульяновск
Хабаровск
Ярославль
Ваш город
Москва
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Интерферон и рибавирин

Содержание

  1. Свойства интерферона
  2. Особенности лечения интерферонами
  3. Виды интерферонотерпии
  4. Свойства и виды рибавирина
  5. Схемы комбинированного лечения
  6. Цели и результаты терапии
  7. Побочные эффекты
  8. Особенности лечения

При лечении инфекционных заболеваний печени самая важная задача - остановить размножение вируса. Терапия гепатита, как правило, предполагает прием рибавирина и интерферона.

Препараты интерферон и рибавирин

Свойства интерферона

Интерферон - биологически активный аутогенный белок (рекомбинантный протеин), который вырабатывает организм в качестве ответа на поражение клеток вирусом. При приеме интерферонов в организме активируются следующие процессы:

  • В пораженных вирусом клетках запускается особый механизм, который блокирует размножение и распространение вируса по организму.
  • У расположенных вблизи вируса клеток появляется иммунитет к заражению и развивается способность подавлять заболевание.
  • Активируются гены, которые защищают клетки от вирусов.
  • Улучшается работа иммунитета, например, стимулируется фагоцитоз и образование антител.
  • Блокируется воспаление в печени.
  • Человек ощущает меньше симптомов заболевания.

Достижения ученых в области биотехнологии позволяют производить препараты, которые обладают свойствами природных белков. Это интерферон альфа-2b, альфа-2a, альфа-инферген. Существуют также и другие разновидности интерферонов, например, интерферон-бета.

Эффективность лечения интерферонами зависит от следующих характеристик пациента:

  1. пол;
  2. возраст (лучше всего - до 45 лет);
  3. общее состояние организма;
  4. длительность заболевания (оптимально - менее 5 лет);
  5. количество ферментов печени в крови;
  6. концентрация железа в печени и крови;
  7. чувствительность штамма HCV к активному действующему веществу лекарства;
  8. лишний вес;
  9. инсулинорезистентность.

Лечение интерферонами эффективно при гепатитах C, B, G, D в острой и хронической формах. Также интерфероны используют при терапии опухолей.

Интерферон и рибавирин от гепатита

Интерфероны противопоказаны пациентам с патологиями сердца, с циррозом печени, больным, страдающим психозами, алкогольной и наркотической зависимостью. Беременные женщины могут принимать интерфероны, но только в исключительных случаях.

Интерферон назначают не только совместно с рибавирином, но и с другими лекарственными средствами. Например, с лопинавиром и ритонавиром, анаплавиром и озельтамивиром.

Особенности лечения интерферонами

При гепатите В интерфероны вводят больному внутривенно каждые два дня в течение полугода. Недельная доза лекарства - 30 млн МЕ. У 40% больных наблюдаются существенные улучшения.

Понять, что лечение было эффективным, можно по следующим данным:

  • Повышение активности АЛТ (аланиноминотрансферазы) в крови, которое свидетельствует о выраженности некроза тканей. Если лечение принесло ожидаемый результат, концентрация АЛТ нормализуется спустя месяц. Резкое снижение активности АЛТ может свидетельствовать о переходе заболевания в хроническую форму.
  • Снижение уровня ДНК ВГВ (возбудителя болезни) в крови. С помощью метода полимеразной цепной реакции можно определить уровень и интенсивность патологических процессов, а также спрогнозировать результат лечения.

Для объективности прогноза терапии важен генотип гепатита В. Так, лечение «дикой» формы штамма позволяет добиться скорейшего излечения, чего не скажешь о «мутантном» возбудителе.

Гистологическое исследование позволит сделать вывод об эффективности интерфероновой терапии гепатита В. Если воспалительные и некротические процессы в печени не наблюдаются, можно говорить об успешно проведенном лечении.

Пациентам с гепатитом D назначают более сильную дозу. Оптимальный терапевтический курс длится год, в течение которого каждый день внутривенно вводят 5 млн МЕ интерферона.

Рекомендуемые товары

Виды интерферонотерпии

Лечение гепатита С интерферонами отличается от терапии других видов заболевания. Результаты многочисленных исследований подтверждают: интерфероны боле эффективны при комбинированном лечении вместе с рибавирином.

Обычно комбинацию «интерферон + рибавирин» назначают при повторном лечении, когда монотерапия интерферонами не принесла нужного результата.

Однако в некоторых случаях возможен прием интерферона без других лекарств. Так, монотерапия показана при непереносимости некоторых препаратов.

Свойства и виды рибавирина

  • Рибавирин - сильное противовирусное средство, которое воздействует непосредственно на ДНК и РНК-содержащие вирусы, в частности на клетки, провоцирующие гепатит С.
  • В составе рибавирина искусственно воспроизведенные молекулы, схожие с природными РНК и ДНК. Препарат блокирует размножение вирусов и предупреждает мутации в РНК-зависимых микроорганизмах.
  • Комбинация «рибавирин + пегилированный интерферон» - основа лечения гепатита С.

Пегилированным является альфа-интерферон, содержащий полиэтиленгликоль. Препарат способен задерживаться в организме и обеспечивать более эффективное воздействие за счет усовершенствованной формулы. Так, обычный интерферон оказывает терапевтическое воздействие в течение 12 часов после приема, а выводится почками.

Существует 2 вида пегелированных интерферонов для лечения гепатита С - альфа 2В (интрон) и альфа 2а (пегасис). Эти виды отличаются величиной молекул: более тяжелые у пегасиса, поэтому его стандартная доза - 180 мкг. Дозировка пегинтрона соответствует весу пациента - 1,0-13,5 мкг на кг массы тела.

Рибавирин в комбинации с интерфероном

Введение препаратов один раз в неделю гарантирует наличие в крови стабильной концентрации активных веществ.

Схемы комбинированного лечения

При назначении схемы лечения с применением пегилированных интерферонов и рибавирина специалист учитывает состояние и особенности организма пациента. Обычно назначают 1000 мг рибавирина в сутки при двухразовом введении. Если у больного низкие показатели гемоглобина, дозу увеличивают.

Суточная норма лекарства зависит и от генотипа гепатита С. Так, при 1 и 4 генотипах стандартная доза составляет 15 мг/кг массы тела, при 2 и 3 - 13 мг/кг.

В качестве дополнительного лекарства назначают Гептронг - гепатопротектор-антиоксидант. Средство оказывает антитоксическое воздействие на печень, уменьшает воспаление и купирует симптомы заболевания.

При отсутствии положительных результатов лечения больному показан повторный курс терапии в течение полугода.

Цели и результаты терапии

Интерферон при гепатите применяют с единственной целью - остановить патологический процесс. В идеале необходимо добиться полного удаления РНК вируса.

Чтобы достичь этих результатов, следует регулярно принимать лекарства, назначенные врачом. При комбинированном лечении с использованием рибавирина и интерферона лечение становится успешным в 50% случаев.

Рекомендуемые товары

Побочные эффекты

При приеме интерферона пациенты часто жалуются на возникновение побочных реакций. Особенно страдает центральная нервная система.

Чаще всего возникает депрессия. Причем раньше такой диагноз считался одним из главных противопоказаний к приему интерферона в связи с риском суицида.

Однако в ходе многочисленных тестов ученые доказали, что прием интерферонов совместно с антидепрессантами позволяет успешно продолжить терапию без риска для здоровья и жизни пациента.

При приеме рибавирина и интерферона могут возникнуть также следующие побочные эффекты:

  • выпадение волос;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • мышечные и головные боли;
  • малокровие;
  • герпес;
  • сыпь;
  • фурункулез;
  • сухость кожи;
  • нарушение работы эндокринной системы.

Интерферон и рибавирин побочные эффекты

При возникновении побочных реакций нужно срочно обратиться к врачу. При необходимости специалист скорректирует схему приема лекарств.

Особенности лечения

Чем раньше пациент начнет принимать интерферон и рибавирин, тем больше шансов на успешное лечение. Если болезнь запустить, она перейдет в хроническую форму. В этом случае лечение будет более длительным: от 48 до 72 недель. Именно поэтому необходимо своевременно начать терапию.

Темпы снижения вирусной нагрузки в самом начале приема медикаментов свидетельствует об успешности всего лечения. Так, если в первые 12 недель терапии вирусная нагрузка снизилась на 99%, прогноз будет самым благоприятным.

Комбинация «рибавирин + интерферон» останавливает перерождение клеток печени в соединительную ткань и предупреждает развитие онкологии. Однако риск развития рака все равно существует даже спустя несколько лет после выздоровления. В связи с этим всем пациентам нужно регулярно проходить УЗИ органа.

Успешность лечения во многом зависит от сознательного отношения пациента. Больному нужно регулярно принимать назначенные лекарства, вовремя обращаться к врачу и информировать его о любых изменениях своего состояния. Также важны периодические обследования организма.

Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет назначить правильную дозировку таблеток и рассчитать длительность лечения. Принимайте только те лекарства, который прописал врач. Не заменяйте их аналогами (синонимами).

Стоимость лечения зависит от особенностей организма пациента, течения болезни и других факторов. Также немаловажный пункт, влияющий на цену терапии, - статус медицинского учреждения.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые товары


Возможно Вас заинтересует
Hepcinat / Гепцинат
от 8 484 руб.
Dacihep / Дасихеп
от 3 000 руб.
LediHep / Ледихеп
от 10 864 руб.
MyHep / МайХеп
от 7 553 руб.
Hepcdac / Хепкдак
от 3 000 руб.
Resof / Ресоф
от 7 449 руб.
Cimivir / Цимивир
от 7 776 руб.



Назад к списку


Нужна консультация?
Подробно расскажем о причинах, симптомах, методах лечения заболевания и препаратах, а также подберем эффективную схему лечения!
Заказать звонок
Написать нам