Москва
Выбрать автоматически
Челябинск
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
Барнаул
Владивосток
Ижевск
Иркутск
Кемерово
Киров
Новокузнецк
Оренбург
Ростов
Саратов
Сургут
Томск
Тюмень
Ульяновск
Хабаровск
Ярославль
Ваш город
Москва
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Гепатит С: симптомы, лечение, прогноз

Содержание

  1. Пути заражения гепатитом С
  2. Симптомы гепатита С
  3. Формы заболевания
  4. Стадии заболевания
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Восстановление печени
  8. Сколько живут с гепатитом С
  9. Прогноз
  10. Профилактика гепатита С

Гепатит С - опасное вирусное заболевание печени. При отсутствии лечения повреждаются и другие органы: поджелудочная железа, щитовидная железа, почки, а также нервная система.

Возбудитель гепатита С (ВГС/HCV) представляет собой сферу размером 30-60 нм. Вирус имеет одну цепочку РНК, снаружи покрыт оболочкой из белка. Он постоянно видоизменяется. Это означает,  что организму сложно его побороть. Науке известно 6 генотипов и 90 подвидов патогена, которым не страшно воздействие человеческого иммунитета.

Первый случай заболевания был зафиксирован в Африке. На сегодняшний день гепатит С распространен по всему миру. По разным данным, этой болезнью страдают примерно 150 000 человек.

В данной статье вы узнаете все про гепатит С: откуда он берется, что делать при положительном анализе. Также вы можете прочитать о диагностике, лечении, возможных осложнениях и профилактике заболевания.

Гепатит С что это

Пути заражения гепатитом С

Заразиться гепатитом С можно при контакте с биологическими жидкостями инфицированного человека (вирусоносителя). Медики выделяют естественные пути передачи вируса - бытовой, половой, вертикальный (во время родов, когда от больной матери заражается ребенок).

Существуют также искусственные пути инфицирования. К ним относятся лечебно-диагностические операции, внутривенное введение наркотических средств, переливание крови и ее составляющих.

Некоторые люди входят в так называемые группы риска. К ним относятся:

  1. доноры крови;
  2. беременные женщины;
  3. реципиенты крови и ее составляющих;
  4. новорожденные дети;
  5. персонал компаний, которые занимаются переработкой и хранением донорской крови;
  6. медики;
  7. пациенты с хроническими заболеваниями печени;
  8. пациенты на гемодиализе;
  9. пациенты, которым требуется трансплантация органов;
  10. наркоманы, принимающие инъекционные наркотики.
Рекомендуемые товары

Симптомы гепатита С

Длительность инкубационного периода гепатита С составляет 25-27 недель. При этом обнаружить вирус удается далеко не всегда. Первые признаки заболевания проявляются спустя долгое время с момента инфицирования. Болезнь развивается скрытно, незаметно для пациента. Именно поэтому гепатит С часто называют «ласковым убийцей».

К характерным проявлениям патологии относятся:

  • зуд кожи;
  • нарушение сна;
  • ухудшение или потеря аппетита;
  • состояние усталости;
  • общее недомогание;
  • мышечные и суставные боли;
  • пожелтение кожи и слизистых;
  • ощущение тяжести в районе печени;
  • нарушение мыслительной деятельности;
  • стремительная потеря веса.

Формы заболевания

Медики выделяют две формы гепатита С - острую и хроническую. Острый гепатит С почти не проявляется характерными для заболевания симптомами. Чаще всего его диагностируют во время плановой сдачи анализов.

У каждого шестого заболевшего гепатит С переходит в хроническую форму. Этот вид болезни не подтверждается лабораторно. Примерно 60% пациентов с хроническим гепатитом С страдают сопутствующими патологиями печени.

Около 20% людей с гепатитом С побеждают вирус без особого лечения.

Симптомы гепатита С

Стадии заболевания

Современная медицина выделяет 4 стадии гепатита С:

  1. Латентная. Характеризуется отсутствием симптомов.
  2. Обострение. Наблюдается повышение температуры тела, пациент жалуется на тошноту, головную боль, зуд кожи.
  3. Хроническая. Может продолжаться несколько десятков лет. Развивается волнообразно. При обнаружении вируса удается максимально подавить его активность.
  4. Заключительная. На этой стадии печень неспособна справиться со своими функциями. Организм отравляется накопившимися токсинами, происходят сбои в работе головного мозга, которые проявляются изменением сознания и психики. Нередко у пациентов на заключительной стадии диагностируется сахарный диабет, камни в желчном пузыре, варикоз, гипертония.

Диагностика

Для обнаружения вируса гепатита С необходимы серологические способы диагностики. Антитела IgM к вирусу выявляются при помощи ИФА и РИБА. Путем ПЦР определяют концентрацию РНК вируса в крови. ПЦР-диагностика проводится 2 раза, т.к. существует вероятность ложной реакции.

Обнаружение антител и РНК вируса в крови можно считать достаточным основанием для постановки диагноза «гепатит С».  Антитела IgG могут также свидетельствовать о перенесенном ранее заболевании.

Пациентам необходимы также биохимические пробы печени, коагулограмма, УЗИ органа. В отдельных случаях проводят биопсию печени.

Диагностика гепатита С

Лечение

В процессе диагностики устанавливается вирион, состояние печени и тяжесть заболевания. Успешность лечения во многом зависит от того, как долго вирус присутствует в организме.

Терапия гепатита С осуществляется в нескольких направлениях:

  • антивирусная программа;
  • лечение печени;
  • поддержание иммунитета;
  • соблюдение диеты;
  • чередование нагрузок и отдыха.

Терапия гепатита С длится около 1 года. Стоимость курса лечения составляет примерно от 3000-4000 до 8000-9000 долларов. Курс терапии должен быть составлен опытным врачом, пациенту следует находиться под контролем специалиста. Иногда схема лечения может корректироваться. При возникновении острой печеночной недостаточности больному пересаживают печень, после чего продолжают терапию.

Противовирусная терапия

Обычно при гепатите С назначают комплексное лечение с применением Рибавирина и Интерферона-альфа. При аллергии на один из них назначают то лекарство, которое не вызывает аллергической реакции.

Рибавирин и Интерферон нередко провоцируют появление побочных реакций, которые проявляются на 2-3 день лечения. Самые распространенные из них:

Лечение гепатита С

  1. повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  2. состояние слабости, усталости;
  3. мышечные и суставные боли;
  4. алопеция;
  5. сухость кожи;
  6. астения;
  7. лихорадка;
  8. депрессия.

Спустя месяц с начала терапии организм привыкает к лекарствам, и побочные эффекты перестают появляться. Иногда после 30 дней лечения может снижаться уровень эритроцитов и лейкоцитов. При критических показателях препараты отменяют, чтобы организм восстановился.

При приеме Рибавирина пациенты часто жалуются на головную боль, анемию. У больных увеличивается концентрация мочевой кислоты и возникают другие побочные действия.

Препараты прямого действия

Ученые постоянно совершенствуют способы лечения гепатита С. Использование комбинации «Рибавирин + Интерферон-альфа» помогло победить болезнь многим пациентам. Именно тогда весь мир узнал, что гепатит С полностью излечим: примерно половина пациентов с 1 генотипом выздоравливали при приеме этих медикаментов. Однако у Рибавирина и Интерферона-альфа есть существенный минус - тяжелые побочные эффекты. Из-за них медикам постоянно приходится корректировать терапевтическую схему.

Относительно недавно были разработаны препараты нового поколения - Софосбувир и Симепревир. Они направленно воздействуют на вирус, угнетая его активность.  Прием этих медикаментов был эффективен у 95% больных.

Собосфувир от гепатита С

Софосбувир производят в виде таблеток, Симепревир - в форме капсул. Лекарства нужно принимать один раз в сутки. Длительность лечения составляет 1-2 года. Обычно Софосбувир и Симепревир переносятся пациентами хорошо. С осторожностью данные средства назначают людям с патологиями почек.

При лечении Софосбувиром и Симепревиром у пациентов не случалось рецидивов. Единственный минус такого лечения - высокая стоимость препаратов. Несмотря на это, с помощью данных средств можно избавиться от гепатита С навсегда.

Кроме Софосбувира и Симепревира к препаратам, напрямую воздействующим на вирус гепатита С, относят Викейра и Даклатасвир.

Рекомендуемые товары

Восстановление печени

Печень способна самостоятельно восстанавливаться. Чтобы ускорить этот процесс, при лечении гепатита С нужно принимать лекарства, направленные на поддержание печени. К таким лекарствам относятся:

  • Силимар;
  • Карсил;
  • Липоевая кислота;
  • Эссенциале;
  • Урсосан;
  • Фосфоглив.

Во время лечения пациенту необходим щадящий режим. Физические нагрузки следует уменьшить, но не исключить совсем: из-за гиподинамии ухудшается обмен веществ, скапливающиеся токсины пагубно действуют на организм.

Печень и гепатит С

Поддержание иммунитета

При гепатите С организм пациента ежедневно подвергается атаке вирионов. Именно поэтому в рамках терапии важно поддерживать естественную защитную систему человека - иммунитет. Для этого чаще всего назначают Тимоген и иммунокорригирующий Амиксин.

Эти лекарственные средства противопоказан при беременности и в период лактации, при нарушении функций некоторых органов и при циррозе печени. При приеме Тимогена и Амиксина может возникнуть аллергия.

Также при гепатите С прописывают индукторы интерферона и лекарства, активизирующие функции костного мозга.

Сколько живут с гепатитом С

Способность вируса к жизнедеятельности зависит от многих условий, в том числе от температуры. Вирионы характеризуются минимальной степенью активности при:

  1. воздействии соединений, содержащих хлор;
  2. кипячении в течение не менее 2 минут;
  3. облучении прямыми ультрафиолетовыми лучами в течение 10 минут.

В обыкновенных условиях (при комнатной температуре) вирус сохраняет свою активность примерно 4-5 суток.

Размножение и жизнедеятельность вируса наносят серьезный ущерб организму. Если это происходит в течение десятилетий, последствия могут быть самыми печальными. Организм больного сильно страдает под влиянием вредных веществ, ядов, продуктов распада, которые не выводятся из организма. В результате возникают застойные явления.

Отсутствие лечения приводит к летальному исходу. Не сразу, но неизбежно человек погибает из-за сбоев в работе внутренних органов. Самые опасные последствия - цирроз печени и нарушение кровообращения.

Цирроз и гепатит С

Прогноз

На данный момент невозможно полностью вылечить хронический гепатит С. Самая большая опасность связана с поздним диагностированием болезни. Так как больной не ощущает на себе симптомы гепатита С, болезнь обнаруживают случайно во время планового прохождения медкомиссии.

Если болезнь была выявлена уже при циррозе и портальной гипертензии, терапия осложняется: данные болезни неизлечимы.

Менее благоприятный прогноз получают беременные женщины, т.к. организм сдерживает иммунитет. То же самое касается пациентов с иммунодефицитами различной этиологии, патологиями аутоиммунного происхождения. Последние связаны с производством антител к клеткам собственного организма.

Также необходимо учитывать, что не только гепатит С, но и препараты, используемые для его лечения, могут нанести серьезный вред организму.

Прогноз при гепатите С

Профилактика гепатита С

В настоящее время не существует вакцины, которая бы защитила людей от гепатита С. Именно поэтому мужчинам, женщинам и детям нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться опасным заболеванием. Так, стоит придерживать следующих правил:

  • использовать презерватив во время секса;
  • следить за тем, чтобы все медицинские или косметические манипуляции, в том числе маникюр, пирсинг, нанесение татуировки, проводились при помощи одноразовых инструментов или приборов, прошедших тщательную стерилизацию;
  • следить за гигиеной рук, обрабатывать и перебинтовывать любые открытые раны;
  • вакцинироваться от гепатитов А и В.

Также важно регулярно проходить обследования, чтобы выявить заболевание на ранней стадии развития. В этом случае оно легче и лучше поддастся лечению. Необходимо проводить соответствующие профилактические беседы с подростками, рассказывать им о мерах безопасности.

При подозрении на гепатит С нужно как можно скорее обратиться к врачу-гепатологу и пройти обследование.

Вирусный гепатит С считается самым опасным и распространенным типом гепатита в мире. В 2016 году Россия заняла 6 место по количеству заболевших этой патологией. После этого наметился заметный спад, но все равно каждому человеку необходимо быть предельно осторожным и соблюдать меры профилактики.

Гепатит С - не приговор. В России, как и в большинстве стран мира, существуют новые клиники и отделения для больных гепатитом С, имеются квоты на лечение. При выявлении гепатита С нужно набраться сил и решительно настроиться на победу над опасным заболеванием. При этом важно не забывать об окружающих: инфицированный человек может заразить своих близких. Поэтому необходимо оповестить их о своем состоянии и соблюдать все необходимые правила гигиены.

Эффективность лечения складывается не только из неукоснительного следования схеме терапии, предписанной врачом. Забота близких, позитивный настрой и полная уверенность в успешном лечении - залог скорейшего выздоровления.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые товары


Возможно Вас заинтересует



Назад к списку


Нужна консультация?
Подробно расскажем о причинах, симптомах, методах лечения заболевания и препаратах, а также подберем эффективную схему лечения!
Заказать звонок
Написать нам